Для тела и для души
               
Женский журнал           
                                       

Вторник, 16 Апр 2024, 22:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы, что хорошо работать на дому?
Всего ответов: 16
Полезные статьи

Антицеллюлитные упражнения

Ускоряем процесс похудания

Греческие секреты красоты

Улучшить цвет лица просто!

Возникновение травм и масок

Лечение варикоза народными средствами

Применение алоэ в косметологии

Кокосовое масло-секрет красоты и здоровья

Рыбий жир и икра для лица

Виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Если повышена кислотность желудка
21:58

Если повышена кислотность желудка

 Зачем организму соляная кислота? Чтобы лучше переваривать пищу. Она — незаменимый участник процесса пищеварения, который начинается во рту и заканчивается в туалете. Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка , способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку.Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление.

            Что делать, если повышена кислотность желудка?

  При повышенной кислотности желудка рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо,нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

   Если повышена кислотность желудка,то отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка .Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушёные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

   Если повышена кислотность желудка, не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

   Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

 

   Есть надо понемногу, но часто — 4–6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок . Слюна стимулирует выработку желудочного сока , но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

• Температура пищи должна быть 38–40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35–40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200–300 миллилитров большими глотками.

• Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.

• Тщательно пережёвывайте пищу.

• Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.

• Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.

Если повышена кислотность желудка, избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

                     Юлия Экарева, АиФ


загрузка...


Вредно ли красное мясо? 


Почему одни люди пьют больше других? 


Нужно ли избегать алкоголь при анемии? 


Диета при климаксе 


Как понизить кислотность желудка 


Хороший брак: что это такое? 


Лимиты, упрощающие жизнь 


Снижение сахара в крови лекарственными травами 


Народные методы профилактики и лечения анемии 


Календарь менструального цикла 
Просмотров: 11736 | Добавил: Tanusha | Теги: народные средства, лечение повышенной кислотности, Гастрит, повышенная кислотность желудка, Диета, желудок | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Новости сайта

Copyright MyCorp © 2024