Для тела и для души
               
Женский журнал           
                                       

Понедельник, 23 Окт 2017, 21:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы, что хорошо работать на дому?
Всего ответов: 16
Полезные статьи

Какое масло лучше подходит для вашей кожи

Йога в наклонах для беременных

Виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме

Медитация со свечой для исполнения желаний

Если вы решили жить вместе

Пилатес для начинающих

Календарь менструального цикла

Как вести себя с секретаршей мужа

Лечимся от простуды народными средствами

Фенечки из мулине шотландской клеткой
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Успокоение в медитации
17:01

Успокоение в медитации

Каждого из нас жизнь испытывает на прочность. И порой подкидывает такие задачки, которые будут покруче любых тригонометрических уравнений. Как самореализоваться на работе и стойко выдержать выговоры шефа? Как пережить конфликт или даже разрыв с любимым человеком? Как сбежать от своих постоянных спутников – хронической усталости и недовольства собой? И что делать, если все эти беды свалились на Вас одновременно?! Тут уж, скажут многие, один выход – прибежать домой, плюхнуться на диван, накрыться с головой одеялом и отключиться от этого злобного мира. 
А что, может и правда, глубоко вздохнуть, забраться с ногами в любимое кресло, но только не спешить сдаваться и поднимать белый флаг, а попробовать заняться медитацией.

 И мы более чем  уверены, что и Вы, сами того не подозревая,время от времени ее практикуете. Удивлены?Но  когда Вы сосредоточенно размышляете над решением какой-либо проблемы или самозабвенно разглядываете картину или же весь день упорно пытаетесь внушить себе, что Вы прирожденный неудачник – это как раз и является одним из видов медитации.   Если Вы как раз тот человек, который всю жизнь был уверен, что медитацией занимаются только просвещенные костлявые йоги из далекой Индии, которых холод не берет и жара им нипочем, то мы Вас обрадуем – искусство медитации доступно абсолютно всем! Медитацией может заниматься каждый, независимо от его религиозной  принадлежности,образа жизни и возраста. Только уж давайте договоримся, что с сегодняшнего дня все Ваши медитации будут исключительно позитивны!
  
 Слово «медитация» происходит от латинского «meditatio» – «размышлять, обдумывать» и обозначает состояние, когда человек пытается сконцентрировать свои мысли и ощущения на определенной идее, объекте или же максимально полно прочувствовать ту или иную
эмоцию. При этом важной и трудной на первых порах задачей становится отсечь все другие посторонние мысли, звуки и воспоминания.
    
 Каждому из нас знакомо ощущение, когда во время лекции или совещания вокруг Вас надоедливым роем кружатся мысли о неоплаченном счете за телефон, сломанной машине или же об обидах и неудачах, которые на самом деле уже в далеком прошлом. В итоге Вы понимаете, что не только упустили половину прозвучавшей важной информации, а к тому же расстроены и очень утомлены. Именно медитация, направленная на развитие внимания и внутренней собранности, поможет Вам более глубоко и осознанно воспринимать информацию и тем самым добиться лучших результатов в Вашей работе или учебе. Но при условии, что Вы будете не слишком лениться.    

 




  Конечно, будет великолепно, если Вы сможете сесть в позу лотоса(или по-санскритски падмасана) с идеально ровной спиной. Согните правую ногу в колене и, помогая себе руками, положите ее на левое бедро так, чтобы внутренняя ступня ноги была направлена вверх. Затем таким же образом поместите левую согнутую ногу на правое бедро. Вытяните позвоночник и шею вверх и держите подбородок параллельно полу, руки можно просто поместить на колени. Полуприкройте глаза. Поскольку считается, что тело и сознание находятся в тесной взаимосвязи, то такое положение тела поможет Вам достичь наилучших результатов в медитации. Но поза эта непростая, поэтому перед тем как принять ее, советуем сделать несколько упражнений на растяжку. И не расстраивайтесь, если эта поза получится у Вас не сразу – регулярно практикуйте упражнения на растяжку и вскоре почувствуете, как Ваше тело стало более послушным и гибким. 
  
 Для новичков более подходящей будет поза со скрещенными ногами, когда ноги, скрещенные в районе лодыжек или голеней, просто лежат на полу (а не на бедрах). Если на первых порах во время медитации Вам трудно удерживать спину прямой, то можно прислониться к стене или другой ровной поверхности. Можно медитировать, сидя в уютном кресле или на любимом стуле, главное не позволяйте Вашей спине скручиваться дугой и держите ее ровно!

          
   Сосредоточимся на дыхании
 
Такая медитация помогает унять волнение, успокоить сердцебиение и прервать изматывающий нас поток негативных мыслей. Сядьте в удобную для Вас медитативную позу, расслабьте напряженные мышцы тела и лица, опустите глаза. Ровно дышите, вдох и выдох через нос, старайтесь, чтобы живот округлялся при вдохе и становился плоским при выдохе. Считайте свое дыхание на каждый выдох, когда дойдете до десяти, начинайте счет снова. Постарайтесь переключить работу мозга с бесконечной внутренней болтовни на наблюдение за дыханием. Посещающие Вас во время медитации мысли и эмоции спокойно отмечайте как «мысль» или «эмоция» и опять сосредотачивайтесь на дыхании. Почувствуйте, как с каждым выдохом вы становитесь спокойнее, как расслабляется все Ваше тело. И не переживайте, если по началу Вам не удастся полностью отстраниться от всех посторонних мыслей. Мы рекомендуем практиковать эту медитацию ежедневно в течение недели, и вы почувствуете, что уже не хаотичные мысли толкают Вас от одной эмоции к другой, а Вы сами становитесь хозяином своего внутреннего мира.  Медитировать подобным образом можно в транспорте, на работе, во время прогулки, а также в моменты, когда вы ощущаете наибольшее напряжение.   
       

      Очищающая практика девяти дыханий

 Данная медитация поможет освободиться от стресса, гнева, успокоиться перед сном. Сядьте в медитативную позу, представьте, что Ваше тело необычайно легкое и прозрачное. Вдыхайте через левую ноздрю, правую ноздрю зажмите указательным пальцем левой руки.При вдохе представьте, что все Ваше тело наполняется белым светом, который приносит Вам облегчение и успокоение. При выдохе представьте, что все тревоги и страхи в виде темного облачка уходят через правую ноздрю. Сделайте три цикла дыхания. Затем начинайте вдыхать белый свет через правую ноздрю, зажав левую указательным пальцем правой руки. При выдохе через левую ноздрю представьте, как гнев, раздражение и ненависть уходят от Вас в виде темного облачка. Сделайте три цикла дыхания. И, наконец, вдыхайте приятный белый свет обеими ноздрями, представляя как все сомнения, суета и хаос, присутствующие в Вашей жизни, уходят во время медитации в виде темного облачка через точку между бровями.

              
      
Освободиться от угнетающих эмоций
 
 Эта медитация поможет Вам обрести утешение и спокойствие в наиболее сложные периоды жизни, а также унять гнев и раздражение. Сядьте в любую медитативную позу, немного подышите, делая глубокие вдохи и выдохи. Затем полуприкройте глаза и обратитесь к той эмоции или проблеме, которая переполняет Вас в данный момент. Прочувствуйте ее как можно глубже. После этого представьте, что перед Вами находится очень любящий Вас человек, принимающий Вас со всеми Вашими недостатками и достоинствами. Это может быть кто угодно, вымышленный персонаж или реально существующий. Расскажите ему про приключившиеся неудачи, о Вашем гневе или печали. Отдайте ему эти эмоции, почувствуйте облегчение и через несколько минут закончите медитацию.

      
   Наслаждение цветом
 
Медитация с цветом поможет Вам в моменты хандры и усталости, улучшит настроение, подарит бодрость или же успокоит нервы. Найдите любое удобное место, где никто Вас не потревожит, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы сосредоточиться, а затем выберите цвет, с помощью которого будете медитировать. Это может быть сияющий белый свет, который принесет Вам вдохновение, и будет служить отличной защитой от всего негативного вокруг Вас; оранжевый цвет, символизирующей творческую и сексуальную энергию; синий, приносящий успокоение и расслабление, или любой другой цвет, потребность в котором Вы почувствуете. Для того чтобы визуализация цвета стала более легкой, рекомендуем Вам перед началом медитации в реальности увидеть данный цвет (например, в сочном разрезе мандарина или свежем бутоне цветка). Представьте, что этот цвет обволакивает Ваше тело, проникает внутрь, наполняет каждую Вашу клеточку радостью, успокоением, вдохновением.

 Источник: http://mylifenirvana.ucoz.com/
                                     

загрузка...


Вредно ли красное мясо? 


Почему одни люди пьют больше других? 


Нужно ли избегать алкоголь при анемии? 


Диета при климаксе 


Как понизить кислотность желудка 


Хороший брак: что это такое? 


Лимиты, упрощающие жизнь 


Снижение сахара в крови лекарственными травами 


Народные методы профилактики и лечения анемии 


Календарь менструального цикла 
Просмотров: 3558 | Добавил: Tanusha | Теги: медитативная поза, медитация, дыхание, медитировать, искусство медитации, тело, поза лотоса, Мысль, сконцентрировать мысли, успокоение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Новости сайта

Copyright MyCorp © 2017