Для тела и для души
               
Женский журнал           
                                       

Понедельник, 28 Май 2018, 10:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы, что хорошо работать на дому?
Всего ответов: 16
Полезные статьи

Ускоряем процесс похудания

Углубляемся и анализируем свой ум

Плетение фенечек лентами

Лечимся травами

Ошибки в процессе похудения

Свадьба по-французски: стиль и изящество

Продукты, снижающие сахар в крови

Секреты долгой жизни

Виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме

Брокколи, кладезь минеральных веществ
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июль » 20 » В моде ли загар?
23:21

В моде ли загар?

 Всем известны положительные свойства загара. Он благотворно воздействует на кожу и способствует выработке в клетках кожи витамина D3 (так называемого «солнечного гормона»), который усиливает иммунитет и нормализует кровообращение, а также витамина D, который обеспечивает усвоение организмом кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, костей, быстрому заживлению ран и повышает общий тонус организма. И, конечно же, загар имеет огромное эстетическое значение, так как он надежно скрывает все следы усталости и недосыпания.

  Как и во всем, в загаре есть также и свои минусы. В первую очередь, это то, что под длительным воздействием солнечных лучей разрушаются клетки кожи. Чрезмерное пребывание на солнце ускоряет ее старение. У людей, которые загорают подолгу, годам к 35-40 очень хорошо видны признаки старения, их кожа становится грубой,
дряблой и морщинистой. Все дело в том, что ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин – вещества, создающие эффект упругости. Потерю эластичности кожи называют фотостарением.

  
  В давние времена  бледный цвет кожи считался признаком принадлежности к аристократии, был символом высокого положения в обществе.
Степень белизны кожи воспринималась обществом как своеобразный тест на аристократичность. Загар же мог выдавать близость к простолюдинам. Это ведь простолюдины были в дружбе с ветрами и солнцем полей и лугов. А загорелая кожа была уделом простых трудяг, работавших на солнце целыми днями. В наши дни все совершенно наоборот: загар у нас ассоциируется со здоровьем, успехом и привлекательностью. Практически любой человек, следующий моде, старается заполучить этот символ красоты, выделиться из толпы смуглой кожей. Но порой в погоне за загаром мы не задумываемся об истоках этого явления и последствиях, которые могут постигнуть ярых любителей солнечных ванн. Что же такое загар и так ли он хорош, как принято считать?
 
  Загар – это прямое следствие воздействия на кожу солнца. Земли достигают три типа ультрафиолетовых лучей. Длинноволновые лучи типа А (UV-A) составляют всего 3,5% от всего потока солнечного света, но именно они способны проникать в глубокие слои кожи и ускорять процесс старения.
Цвет загара напрямую зависит от количества меланина (окрашивающего пигмента, вырабатываемого эпидермисом). Этот процесс протекает под воздействием коротковолновых лучей типа B (UV-B). Выработка меланина является защитной реакцией организма на воздействие этих лучей. Поэтому темный шоколадный загар стоит воспринимать не как результат расслабленного отдыха, а как следствие напряженной борьбы организма с раздражением. Кстати, при излишне долгом воздействии B-лучи могут вызывать эритемы (легкие ожоги, сопровождающиеся покраснением кожи), а в крайних случаях даже приводить к раковым заболеваниям.
 
    
 
  Так называемые лучи C (UV-C) – это гамма излучение, очень опасное для здоровья, но благодаря наличию в атмосфере озонового слоя оно практически не доходит до поверхности Земли.
Если у вас имеются такие дефекты кожи как пигментные пятна и большие или же многочисленные родинки, вам стоит осторожнее относиться к загару и, прежде чем принимать солнечные ванны, проконсультироваться у дерматолога. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета из родинок может образоваться меланома, которая, несмотря на свой доброкачественный характер, может принести не меньше вреда, чем раковые заболевания. А людям, страдающим дерматитом, желательно вообще не принимать солнечные ванны, поскольку и без того обезвоженные участки тела еще больше высушиваются под действием УФ-лучей, что ухудшает состояние кожи и может привести к воспалению. Сильно возрастает чувствительность кожи и после эпиляции. 
  
  Очень осторожно нужно относиться к загару людям с повышенным кровяным давлением, с болезнями печени и сердца, а также страдающим туберкулезом.
Нельзя находиться на солнце более 30-40 минут без защитных средств. Не стоит появляться на улице в промежутке с 12 до 15 часов, так как в это время солнце наиболее активно. Если вы естественная блондинка или рыжая и у вас чувствительная кожа, вам стоит подходить к загару очень осторожно. Намного проще обстоит дело у людей со смуглой от природы кожей. Они могут достаточно долго находиться на солнце и при этом не сгорать.
  
  Не используйте духи, дезодоранты и туалетные воды перед походом на пляж. Испаряясь, они выделяют вещества, способные вызывать сильные ожоги.
Если вы находитесь в воде – это не значит, что вы защищены от солнца. Водная поверхность является своеобразной линзой – со всеми вытекающими. И шансов получить ожог во время купания ничуть не меньше. Солнце, если относиться к нему неправильно, может активизировать дремлющий во многих из нас (у 80% населения планеты) герпес, снизить барьерные функции кожи настолько, что он станет уязвим для грибковых и прочих инфекций. Общее правило для использования солнцезащитных средств: наносить их нужно за полчаса до выхода на солнце. Так что расположитесь поудобнее под тентом или в тени дерева, нанесите крем, аэрозоль или эмульсию и дайте им поработать на вашей коже.



загрузка...


Вредно ли красное мясо? 


Почему одни люди пьют больше других? 


Нужно ли избегать алкоголь при анемии? 


Диета при климаксе 


Как понизить кислотность желудка 


Хороший брак: что это такое? 


Лимиты, упрощающие жизнь 


Снижение сахара в крови лекарственными травами 


Народные методы профилактики и лечения анемии 


Календарь менструального цикла 
Просмотров: 2997 | Добавил: Tanusha | Теги: как загорать, загар, что такое загар, фотостарение кожи, польза загара, положительные свойства загара, вред загара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Новости сайта

Copyright MyCorp © 2018