Диабет, и связанные с ним осложнения, занимают пятое место в списке причин смерти. Неумение или неспособность контролировать уровень сахара в крови
существенно повышает риск возникновения осложнений, таких как инфаркт,
инсульт, отказ почек или острая почечная недостаточность, слепота и
гангрена, требующая ампутации. Вероятность умереть от инфаркта у
диабетика вдвое выше, чем у остальных людей. В восьмидесяти случаях из
ста причиной ранней смерти диабетиков является заболевание сердечно-сосудистой системы. По мнению экспертов, эти шесть веществ помогут естественным образом понизить и регулировать уровень сахара в крови, то есть в первую очередь предотвратить развитие сахарного диабета. Селен Французские исследователи обнаружили, что селен, антиоксидант, содержащийся в орехах и печени, защищает мужчин от развития сахарного диабета.
Исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале
«Питание и обмен веществ» (Nutrition and Metabolism), показало, что
мужчины с высоким уровнем концентрации селена в крови в два раза меньше
подвержены риску дисгликемии, чем мужчины с низким показателем
содержания селена. Дисгликемия - это патологическое изменение содержания
сахара в крови, которое может привести к сахарному диабету.
Рекомендованная суточная норма селена для взрослых составляет 55 мкг. Витамин D
Ученые британского медицинского института Уорвик (Warwick Medical
School) изучили результаты 28 исследований, в которых приняли участие 99
795 человек, и обнаружили, что участники с повышенным уровнем витамина D на 55% менее подвержены риску развития диабета 2 типа по сравнению с участниками, у которых отмечался дефицит этого витамина. Основные источники витамина D:
солнечный свет и рыба, в частности, тунец и лосось, а также
биологически активные пищевые добавки. Врачи рекомендуют взрослым в
возрасте младше 50 лет принимать 50 - 200 международных единиц витамина D
ежедневно. Взрослые в возрасте 50 - 70 лет должны принимать не менее
400 единиц витамина D в день, а пожилым людям старше 71 года требуется
600 единиц витамина D ежедневно. Витамин K
Голландское исследование, в котором приняли участие более 38 000
человек, показало, что участники, получавшие наибольшее количество витамина К из натуральных источников, были на 20% меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа
(исследование охватывало период 10 лет). Рекомендованная суточная норма
витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.
Существует две основных формы витамина К: витамин K-1, который
содержится в основном в зеленых листовых овощах и некоторых растительных
маслах, и витамина K-2, источником которого является мясо, яйца и сыр. Хром Исследования показали, что биологически активные добавки хрома
повышают эффективность использования инсулина в организме. В некоторых
случаях содержание глюкозы в крови людей, принимавших хром, возвращалось
на нормальный уровень.
Исследование, проведенное в Университете Вермонта, показало, что
обогащение ежедневного рациона хромом повышает чувствительность к
инсулину у больных диабетом 2 типа. У лиц, получавших пищевую добавку
хрома, отмечалось среднее повышение чувствительности к инсулину на 8,9%,
в то время у лиц, принимавшие плацебо, наблюдалось понижение
чувствительности к инсулину на 3,6%.
В Китае было проведено исследование двойным слепым методом, в котором
приняли участие больные диабетом 2 типа. У больных, дважды в день
получавших 500 мкг хрома, наблюдалось существенное понижение уровня сахара в крови.
Трудно получить достаточное количество хрома из натуральных источников,
но постарайтесь включить в рацион питания как можно больше свежих
помидоров, репчатого лука, латука, продуктов из цельного зерна и
картофеля. Альфа-липоевая кислота Несколько исследований показали, что альфа-липоевая кислота помогает регулировать уровень сахара в крови
при диабете 2 типа, а также уменьшает или полностью устраняет
инсулиновую зависимость у инсулинозависимых диабетиков. Исследование,
проведенное в одной из немецких клиник, показало, что альфа-липоевая
кислота повышает чувствительность к инсулину в среднем на 27% при
диабете 2 типа. Альфа-липоевая кислота уже на протяжении многих лет
используется в европейской медицине для профилактики осложнений при диабете,
например, катаракта и невропатии. Альфа-липоевая кислота существует в
виде пищевых добавок; ее натуральные источники - зеленые овощи, в
частности, брокколи, и продукты животного происхождения. CoQ10 CoQ10 - натуральный антиоксидант, который понижает уровень сахара в крови
при сахарном диабете на 30%. Исследования показали, что у больных
диабетом очень низкий уровень CoQ10. Сотрудники клиники в Перте,
Австралия, провели двенадцатинедельное клиническое исследование двойным
слепым методом, в котором приняли участие 74 человека. Оказалось, что у
участников, ежедневно принимавших 20 мг CoQ10, существенно улучшилась регуляция уровня сахара в крови, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. В
другом исследовании двойным слепым методом, которое продлилось восемь
недель, приняли участие 59 человек. Это исследование подтвердило, что
прием CoQ10 приводит к понижению уровня сахара в крови. Натуральные источники CoQ10: рыба, говядина и другие виды мяса, овощи и злаки.
загрузка...
|