Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере. Результатом этого является железодефицитная анемия (малокровие).
В результате анемии снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а также отрицательное изменение в тканях и органах. Уровень гемоглобина считается в норме при показателях: для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л. Наряду с другими компонентами, в строительстве гемоглобина участвует очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный вид этого заболевания.
В целях профилактики анемии необходимо сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать до 20 мг железа, а для беременных – 30 мг. Во время критических дней каждая женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина, поэтому восполнение этого элемента просто необходимо.
Для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но железо, входящее в состав фруктов и овощей, не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.
В списке продуктов, повышающих гемоглобин и содержащих железо, первое место занимает мясо, а именно говядина. Из нее в наш организм поступает 22% железа. Немного меньший показатель имеет свинина и телятина. Из рыбы усваивается 11% железа. Печень тоже богатая железом.
Значительные дозы железа и меди, которая так же необходима для нормального процесса кроветворения, присутствуют в зерновых и бобовых. Но, надо знать, что эти продукты содержат и фитаты (фосфорные соединения). Они препятствуют усвоению железа, но имеют полезное свойство – выводить из организма шлаки. Дозу фитатов можно снизить путем размалывания, замачивания или проращивания этих культур.
Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.
Полезно после приема пищи, которая богата железом, выпивать стакан апельсинового сока. Это способствует увеличению усвоения железа в два раза. Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов.
Врачи рекомендуют людям, страдающим анемией, пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, как показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.
Для человека с пониженным гемоглобином необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.
Но помните, что избыток железа в крови опаснее его недостатка. Поэтому все должно быть в меру.
Чаще всего первым симптомом анемии бывает чувство сильной слабости, которое и является основным симптомом анемии. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.
Если вы узнали что, у вас анемия, не стоит волноваться. Она с успехом лечится при помощи проверенных народных методов.
Народные рецепты для поднятия гемоглобина в крови и лечения анемии:
- Смешайте пол стакана кипящего молока с половиной стакана свежего морковного сока. Выпейте это натощак за два часа до еды. Пить до тех пор, пока не восстановится гемоглобин.
- Возьмите один стакан меда, пять листьев алоэ и один лимон. Перед этим алоэ подержите три дня в холодильнике, затем пропустите его вместе с лимоном через мясорубку и смешайте с медом. Принимайте полученную массу три раза на день по одной столовой ложке в течение одного или трех месяцев, в зависимости от состояния здоровья.
- Чеснок является одним из лучших народных средств для лечения анемии. Если вы по каким-либо причинам не можете его употреблять, то принимайте настойку на его основе. Этот древний рецепт тибетских лам прочищает сосуды и омолаживает организм. Для приготовления настойки отчистите и вымойте триста грамм чеснока, залейте его одним литром спирта и дайте настояться в течение трех недель. Принимайте три раза в день по одной чайной ложке. Можно запивать молоком.
- Пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы. По пол стакана сока этих овощей перелить в глиняную посуду и поставить в слегка подогретую духовку на один час. Готовый сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки за двадцать минут до приёма пищи. Продолжительность курса лечения - от двух до трёх месяцев. Улучшение наступает уже через три недели.
- При малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
- Возьмите двести миллилитров гранатового сока, по сто миллилитров лимонного, яблочного и морковного соков, добавьте семьдесят граммов меда. Сок используйте только свежевыжатый. Перемешайте все ингредиенты, перелейте в закрытую посуду и храните в холодильнике. Принимайте три раза в день по две столовые ложки, немного подогрев перед употреблением.
Перед применением народных методов лечения анемии обязательно посоветуйтесь с врачом.
Источник: http://healthystyle.ucoz.com/
загрузка...
|