Казалось бы, какие тут сложности? Если кислотность повышенная - глуши её, как это и принято в современной гастроэнтерологии, давая ощелачивающие минеральные воды и различные альмагели, защищая ими от повышенной кислотности слизистую оболочку ЖКТ.
Однако прежде чем глушить, надо бы задуматься над вопросом: а почему она повысилась? И нужно ли её глушить, если распознаём причины этого? Наконец, снижать искусственно уровенькислотности не такое уж безопасное дело. Вначале желудок отвечает на это повышением продукции соляной кислоты, а затем кислотность при её систематическом снижении вообще скатывается до нулевого уровня, а не удерживается на нормальном, как хотелось бы. Да и гели, особенно, такие как Альмагель, отнюдь не такая полезная вещь. Почитайте внимательно аннотацию. Там указано, что 5% соединений алюминиявсасываются в ЖКТ. Но этого мало. Знаете, где этот алюминий потом накапливается в организме? В базальных нейронах мозга. Да, именно там, где его всегда и обнаруживают в повышенной концентрации при болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)! Вот вам и получается: одно лечим, другое калечим.
А теперь вообще о понижении кислотности желудка. Древняя медицина, например, тибетская, указывала: "Желудок похож на поле, лечи его теплом" (Чжуд - Ши, стр.135). Здесь, безусловно, подразумевалосьподдержание баланса кислотности желудочного сока ("огонь желудка"). Древним учёным (они же практики - лекари) и в голову не могло прийти сбивать кислотность желудочного сока, понимая какие опасности для организма таятся в этом!
Да и современной медицине прекрасно известно, что при снижении кислотности желудочного сока до нуля вероятность инфицирования желчного пузыря резко возрастает. А заселившаяся туда микрофлора начинает разлагать желчные кислоты на вторичные, часть которых затем, выпадая в осадок, формирует камни желчного пузыря. И эти камни, к сожалению, в большинстве случаев затем кальцинируются и отнюдь не "размягчаются грелочкой" с последующим изгнанием лимонным соком и оливковым маслом, как утверждают некоторые авторы. Результатом таких экспериментов часто бывает разрыв желчного протока или его закупорка, И, как следствие, операционный стол!
Одним словом, иметь оптимальную кислотность (не повышенную и не пониженную) лучше всего. Так от чего же всё-таки кислотность иногда у многих людей повышается? Причин много. Все эти причины условно можно разделить на простые и более сложные. Начнём с простых.
Систематическое введение в рацион питания острых и кислых блюд, а особенно в сопровождении систематическогоупотребления больших доз алкоголя (особенно, крепких спиртных напитков, таких как самогон, водка, коньяк) постепенно приводит к появлению кислой изжоги, подступающей к самому горлу. Это верный признак повышения кислотности желудочного сока. В таком случае достаточно ограничить острые и кислые блюда, приём алкоголя, и кислотность постепенно снизится до нормальной.
Вторая, более опасная причина, когда боли в 12-типерстной кишке всё усиливаются и приводят со временем к язвам в этой зоне, и связаны, как кажется на первый взгляд, с повышением кислотности желудочного сока. На самом деле, это не совсем так. Травмируемость соляной кислотой стенки 12-типерстной кишки часто связана не столько с повышением кислотности желудочного сока, сколько с "протеканием" недостаточно закрытых препилорического и пилорического сфинктеров, и как следствие, попаданием без надобности соляной кислоты в 12-типерстную кишку.
Так уж устроен пищеварительный тракт: из желудка кислота в 12-типерстную кишку должна попадать небольшими порциями, в основном, вместе с пищей. Именно на её переваривание (расщепление белков) и уходит вся сила соляной кислоты, В таком случае порционное поступление соляной кислоты вместе с пищевыми комками не несёт ущерба стенке 12-типерстной кишки. Если же она поступает туда сильно концентрированной и без пищи, то последствия этого рано или поздно заявят о себе.
Конечно, если первая описанная причина соединяется со второй (т.е. усиление кислотности за счёт рациона соединяется с недостаточной работой сфинктеров), то боли и другие неприятные ощущения возникнут намного раньше. Отчего же перестают хорошо закрываться сфинктеры? На одну из причин в своё время указывал Кацузо Ниши. Сколиоз, повреждения позвоночника, сильные солевые отложения на позвонках в виде шипов в зоне лопаток очень часто зажимают спинномозговые корешки, через которые и проходят командные импульсы к указанным сфинктерам.
Бывают и другие причины. Например, образование рубцов в зоне сфинктеров после воспалительных процессов и т.п. Понятно, что в таком случае, сколько ни пей гомеопатию или даже травяные отвары, защищающие стенки ЖКТ, пока не будут размыты солевые отложения на позвоночнике (так называемый остеохондроз) или не будут поставлены на место смещённые позвонки (результат подъёма тяжестей, ослабление связочного аппарата и мышц позвоночного столба) с помощью мануальной терапии, до тех пор сфинктеры нормально работать не будут. А без этого все усилия врачей - специалистов не принесут видимого улучшения.
Несколько слов о гастритах и язвах собственно желудка. Обычно думают, что повышение кислотности желудка и повинно в этом недуге. На самом деле, не соляная кислота разъедает стенку желудка. Его слизистая как раз и приспособлена к кислой среде. А вот заброс желчи из 12-типерстной кишки в желудок и являет собой травмирующий фактор для стенки желудка. Когда и почему происходит подобный заброс?
Если стол обилен (особенно в праздники), при хорошем аппетите человек незаметно переедает во время трапезы. В таком случае желудок пытается часть объёма пищи отправить в 12-типерстную кишку, причём отправленные пищевые порции достаточно велики, что вызывает перерастяжение стенки узкой трубки 12-типерстной кишки. В ответ на это она резко сокращается и забрасывает эту пищу обратно в желудок (так называемый рефлюкс). Но этот заброс осуществляется уже вместе с примешавшейся к ней желчью и частично щелочным содержимым 12-типерстной кишки. Именно тауровые желчные кислоты и являются той агрессивной средой, которая раздражает желудочную стенку, вызывая её гиперемию (гастрит). Одним словом, как говорит старая русская пословица, из двух зол лучше выбрать наименьшее. Т.е., что хуже - повышенная или пониженная кислотность (подразумевая, что нормальная лучше всего)? Хуже, конечно, пониженная. Есть в этом утверждении ещё один фактор, который мало учитывается в современной медицине. Но этот фактор знали древние врачи: от тибетских и китайских до русских знахарей.
Объём статьи не позволяет объяснить предполагаемый механизм связи между подкорковыми структурами мозга и нервными сплетениями желудка. Но на практике старые знахари говорили о том, что накопленные обиды в психической сфере нарушают нормальное функционирование ЖКТ, особенно желудка.
Итак, пониженная кислотность хуже! Приведу один из последних примеров. Женщина привела своего мужа, который пошатывался при ходьбе, ко мне на приём. Гемоглобин у него был примерно 85% (норма - 130-160). Его начали лечить с армии. Всё таже терапия по снижению кислотности желудочного сока. В конце концов, он перестал переваривать любые белки. Кусочек нежирной отварной курицы, съеденный на завтрак, лежал комом в желудке до вечера. Если случалась рвота с желчью, то эта курица извергалась! Я испробовал множество гомеопатических препаратов, чтобы повысить кислотность желудочного сока и увеличить вес пациента, которого качало ветром! Всё было неудачно. Тогда я строго наказал ему привести на следующий повторный приём его супругу. Я сделал это специально, т.к. в мои назначения она не поверила бы заочно. Когда она пришла, я её ошеломил назначением: во время каждого обеда я назначил её мужу пить 100-150 г красного полусладкого вина и при этом обязательно употреблять белки - мясо, творог, сыр и т.п. Почему?
Некреплёное вино не содержит слишком много спиртов (9-11%), да и спирты другие по качеству, чем в водке. Вино, чтобы только поднять до нужного уровня кислотность, но не перейти границу, которую стерегут дубильные вещества и антиоксиданты красного вина, одновременно защищая слизистую ЖКТ. Кроме того, в красном вине почти все витамины группы В, С, микроэлементы и др. Через полгода мой пациент восстановил свой вес и гемоглобин до нормы, Я был очень рад за него! Таким образом, исходя из всего вышесказанного, практики и личного опыта, нужно сказать, что новое - это хорошо забытое старое.
В наш техногенный век при колоссальных нервно -психологических нагрузках и сложной экологической обстановке возврат к безвредным (без химии), простым и понятным (часто и более дешёвым) способам лечения, куда более оправдан, если он предполагает глубокое понимание организма и индивидуальный подход к каждому пациенту.