Как только беременная становится на учет, врач ее сразу предупреждает о необходимости перехода на особый режим питания,
который не просто должен быть богатым витаминами и минеральными
веществами, но и не провоцирующим избыточное увеличение массы тела.
Специалист консультирует будущую маму о том, какой диеты нужно
придерживаться, чтобы максимально снизить любые риски для ее здоровья и
здоровья малыша. Причем диета при беременности прописывается не
только женщинам, склонным к избыточному весу, а каждой, кто желает
пройти через эти 9 месяцев без проблем и осложнений.
Так чем же опасны лишние килограммы для будущей мамы и ребенка? В
первую очередь они увеличивают риск развития позднего токсикоза, который
по своему проявлению более опасен, чем ранний.
Его верными спутниками являются повышенное артериальное давление,
появление белка в моче, отеки, нарушения в функционировании различных
систем и органов беременной, преждевременное старение плаценты. Лишний
вес мамы особенно опасен для плода, так как может вызвать у него
гипоксию. По этой же причине увеличивается риск переношенной
беременности на фоне слабой родовой деятельности. Диета для беременных – общие правила Рацион
беременных существенно отличается от обычного рациона. В первую
очередь, его необходимо обогатить витаминами, а также исключить или, по
крайней мере, ограничить прием продуктов, которые могут навредить двум
организмам. Говоря о химическом составе рациона, то важную его часть должна
составлять белковая пища. Поступать белки в организм матери должны в
количестве 100-120 г в день. 70-90 г из них – это белки животного
происхождения, которые можно потреблять с такими продуктами, как молоко,
кефир, творог, йогурт, ряженка, мясо, рыба, яйца.
Для полноценного развития плода норма потребляемых жиров составляет
80-100 г в сутки, причем ¼ из них должны быть жиры растительного
происхождения. Так как маленький организм развивается внутри большого, и
для этого необходимо много энергии, то не обойтись без углеводов. Диета
для беременных рекомендует не превышать суточную норму углеводов в 400
г.
Но поступать в организм они должны не со сладостями (конфеты,шоколад), а желательно с фруктами и мучными изделиями.
Во второй половине беременности, когда вес набирается быстрее,
требуется сократить прием углеводов на 50-100 г за счет хлеба,
макаронных изделий, сахара. Одновременно увеличивается, хоть и
незначительно, поступление белков, которые особенно необходимы в этот
период в качестве строительного материала для нового организма.
Не мешает сказать несколько слов о способах обработки пищи и режиме
питания, что является немаловажным для каждой диеты. Итак, еда для
беременных должна быть варенной, тушенной или запеченной. Только в таком
случае в ней сохраняется наибольшее количество витаминов, в то время
как жаренная кроме чувства изжоги и тошноты ничего полезного не
приносит.
Желательно ограничить употребление соли (до 5-6 г в сутки), так как она
способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков с
одновременной прибавкой в весе.
Режим питания для беременных характеризуется
4-5 приемами пищи в сутки, небольшими порциями. Самой большой
калорийностью должны обладать завтрак (30%) и обед (40%). Не стоит
отказываться от второго легкого завтрака и полдника. Ужин не должен быть
особенно сытным - вставать из за стола следует с легким чувством
недоедания.
Последний прием пищи во время беременности происходит за
пару часов до сна и состоит из легкоусвояемых продуктов, желательно
молочных (творожок, простокваша, кефир). Меню будущих мам
Свое меню будущие мамы должны составлять основательно, чтоб оно
содержало именно те продукты и блюда, которые поставляют в организм все
необходимые вещества и витамины. Для нормальной работы кишечника крайне
необходима жидкая пища, то есть супы. Готовить их следует на овощной
основе, с небольшим количеством картофеля, макаронных изделий или риса.
Заправить суп перед употреблением можно сметаной или зеленью.
Обязательно в дневном рационе мясо (нежирные сорта говядины, телятины,
кролик, птица) и мясные продукты (котлеты, фрикадельки, рулеты, зразы,
паровые пудинги), но не более 150 г. Помимо мяса рацион беременной
должен включать в себя и рыбу (до 150 г в сутки), которая является
лучшим поставщиком фосфора. Рыба также должна быть нежирных сортов:
разрешается навага, треска, судак и т.д. Употреблять ее следует в
отварном виде, можно слегка поджарить или испечь, а также приготовить из
нее фрикадельки, котлеты, кнели или просто размять.
Особенно необходимы молочные продукты, как поставщики кальция для
строящегося маленького организма. Необходимо выпивать в день по стакану
цельного молока. Также на молочной основе можно готовить супы. Важной
составляющей рациона беременной являются творог (некислый и нежирный,
100-200 г в день), кефир или простокваша, обезжиренные йогурты (по 1-2
стаканчика). Хлеб
и мучные изделия (печенья, булочки) ограничиваются до 100-150 г в день.
Включаются в меню и яйца (1-2 шт.), желательно приготовленные всмятку
или в виде паровых омлетов. Крупы и макаронные изделия советуется вводить в рацион в супах, и то, за счет уменьшения потребляемого хлеба.
Нельзя представить себе дневное меню беременной женщины без свежих
фруктов и овощей, которые являются основными поставщиками витаминов в
чистом виде. Здесь особых ограничений нет: капуста, огурцы, кабачки,
помидоры, тыква, болгарский перец, морковь – все это крайне необходимо
малышу. Если планируется приготовить овощные блюда, то лучше делать
пюре, пудинги, котлеты, паровые суфле. Что касается фруктов и ягод, то
это должны быть кисло-сладкие сорта, желательно в сыром виде. Но если
нет сырых, то заменить их можно компотами. Диета для беременных
рекомендует в качестве жидкости употреблять некрепкие чаи, фруктовые,
ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Сладости разрешены, но в
ограниченном количестве, особенно если у беременной наблюдается
чрезмерно быстрый набор веса. Ну и не стоит забывать про несколько важных советов, которые помогут контролировать прибавку веса: нельзя есть «за компанию» или «за двоих», так как основной принцип питания при беременности – это умеренность; принимать пищу следует маленькими порциями и не переедать; нельзя пропускать завтрак и обед; за полчаса до еды можно выпить стакан воды, который усмирит чрезмерный аппетит; питаться
лучше той пищей, которая свойственна полосе вашего постоянного
проживания. Никаких экспериментов с новыми экзотическими продуктами,
тщательное слежение за прибавкой веса - и таким образом можно снизить
риск возможных проблем с избыточной массой.
Источник: http://happycreation.ucoz.com/
загрузка...
|