| 
				
			Как только беременная становится на учет, врач ее сразу предупреждает о необходимости перехода на особый режим питания,
 который не просто должен быть богатым витаминами и минеральными 
веществами, но и не провоцирующим избыточное увеличение массы тела. 
Специалист консультирует будущую маму о том, какой диеты нужно 
придерживаться, чтобы максимально снизить любые риски для ее здоровья и 
здоровья малыша. Причем диета при беременности прописывается не 
только женщинам, склонным к избыточному весу, а каждой, кто желает 
пройти через эти 9 месяцев без проблем и осложнений.  
 Так чем же опасны лишние килограммы для будущей мамы и ребенка? В 
первую очередь они увеличивают риск развития позднего токсикоза, который
 по своему проявлению более опасен, чем ранний.  
 Его верными спутниками являются повышенное артериальное давление, 
появление белка в моче, отеки, нарушения в функционировании различных 
систем и органов беременной, преждевременное старение плаценты. Лишний 
вес мамы особенно опасен для плода, так как может вызвать у него 
гипоксию. По этой же причине увеличивается риск переношенной 
беременности на фоне слабой родовой деятельности.                          Диета для беременных – общие правила  Рацион
 беременных существенно отличается от обычного рациона. В первую 
очередь, его необходимо обогатить витаминами, а также исключить или, по 
крайней мере, ограничить прием продуктов, которые могут навредить двум 
организмам.    Говоря о химическом составе рациона, то важную его часть должна 
составлять белковая пища. Поступать белки в организм матери должны в 
количестве 100-120 г в день. 70-90 г из них – это белки животного 
происхождения, которые можно потреблять с такими продуктами, как молоко,
 кефир, творог, йогурт, ряженка, мясо, рыба, яйца.  
 Для полноценного развития плода норма потребляемых жиров составляет 
80-100 г в сутки, причем ¼ из них должны быть жиры растительного 
происхождения. Так как маленький организм развивается внутри большого, и
 для этого необходимо много энергии, то не обойтись без углеводов. Диета
 для беременных рекомендует не превышать суточную норму углеводов в 400 
г. 
 Но поступать в организм они должны не со сладостями (конфеты,шоколад), а желательно с фруктами и мучными изделиями.  
 Во второй половине беременности, когда вес набирается быстрее, 
требуется сократить прием углеводов на 50-100 г за счет хлеба, 
макаронных изделий, сахара. Одновременно увеличивается, хоть и 
незначительно, поступление белков, которые особенно необходимы в этот 
период в качестве строительного материала для нового организма.  
 Не мешает сказать несколько слов о способах обработки пищи и режиме 
питания, что является немаловажным для каждой диеты. Итак, еда для 
беременных должна быть варенной, тушенной или запеченной. Только в таком
 случае в ней сохраняется наибольшее количество витаминов, в то время 
как жаренная кроме чувства изжоги и тошноты ничего полезного не 
приносит.  
 Желательно ограничить употребление соли (до 5-6 г в сутки), так как она
 способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков с 
одновременной прибавкой в весе.      
  Режим питания для беременных характеризуется
 4-5 приемами пищи в сутки, небольшими порциями. Самой большой 
калорийностью должны обладать завтрак (30%) и обед (40%). Не стоит 
отказываться от второго легкого завтрака и полдника. Ужин не должен быть
 особенно сытным - вставать из за стола следует с легким чувством 
недоедания.   
   Последний прием пищи во время беременности происходит за 
пару часов до сна и состоит из легкоусвояемых продуктов, желательно 
молочных (творожок, простокваша, кефир).                          Меню будущих мам  
 Свое меню будущие мамы должны составлять основательно, чтоб оно 
содержало именно те продукты и блюда, которые поставляют в организм все 
необходимые вещества и витамины. Для нормальной работы кишечника крайне 
необходима жидкая пища, то есть супы. Готовить их следует на овощной 
основе, с небольшим количеством картофеля, макаронных изделий или риса. 
Заправить суп перед употреблением можно сметаной или зеленью.  
 Обязательно в дневном рационе мясо (нежирные сорта говядины, телятины, 
кролик, птица) и мясные продукты (котлеты, фрикадельки, рулеты, зразы, 
паровые пудинги), но не более 150 г. Помимо мяса рацион беременной 
должен включать в себя и рыбу (до 150 г в сутки), которая является 
лучшим поставщиком фосфора. Рыба также должна быть нежирных сортов: 
разрешается навага, треска, судак и т.д. Употреблять ее следует в 
отварном виде, можно слегка поджарить или испечь, а также приготовить из
 нее фрикадельки, котлеты, кнели или просто размять.  
 Особенно необходимы молочные продукты, как поставщики кальция для 
строящегося маленького организма. Необходимо выпивать в день по стакану 
цельного молока. Также на молочной основе можно готовить супы. Важной 
составляющей рациона беременной являются творог (некислый и нежирный, 
100-200 г в день), кефир или простокваша, обезжиренные йогурты (по 1-2 
стаканчика).   Хлеб
 и мучные изделия (печенья, булочки) ограничиваются до 100-150 г в день.
 Включаются в меню и яйца (1-2 шт.), желательно приготовленные всмятку 
или в виде паровых омлетов.   Крупы и макаронные изделия советуется вводить в рацион в супах, и то, за счет уменьшения потребляемого хлеба.  
 Нельзя представить себе дневное меню беременной женщины без свежих 
фруктов и овощей, которые являются основными поставщиками витаминов в 
чистом виде. Здесь особых ограничений нет: капуста, огурцы, кабачки, 
помидоры, тыква, болгарский перец, морковь – все это крайне необходимо 
малышу. Если планируется приготовить овощные блюда, то лучше делать 
пюре, пудинги, котлеты, паровые суфле. Что касается фруктов и ягод, то 
это должны быть кисло-сладкие сорта, желательно в сыром виде. Но если 
нет сырых, то заменить их можно компотами.   Диета для беременных
 рекомендует в качестве жидкости употреблять некрепкие чаи, фруктовые, 
ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Сладости разрешены, но в 
ограниченном количестве, особенно если у беременной наблюдается 
чрезмерно быстрый набор веса.   Ну и не стоит забывать про несколько важных советов, которые помогут контролировать прибавку веса: нельзя есть «за компанию» или «за двоих», так как основной принцип питания при беременности – это умеренность;принимать пищу следует маленькими порциями и не переедать;нельзя пропускать завтрак и обед;за полчаса до еды можно выпить стакан воды, который усмирит чрезмерный аппетит;питаться
 лучше той пищей, которая свойственна полосе вашего постоянного 
проживания. Никаких экспериментов с новыми экзотическими продуктами, 
тщательное слежение за прибавкой веса - и таким образом можно снизить 
риск возможных проблем с избыточной массой.
         Источник: http://happycreation.ucoz.com/
 загрузка... |