Сахар в последние годы подвергался резкой критике из-за результатов исследований таких уважаемых диетологов, как профессор Джон Юдкин, который назвал сахар «чистым, белым и смертельным», с ним согласны и профессора Росс Хьюм Холл и Абрам Хоффер.
Все сорта сахара, как белый, так и коричневый, были признаны одинаково вредными, а их заменители — ксилит, гликосид, фруктоза, сахарин и цикламат — никогда не считались действительно удовлетворительными. Но сейчас это всеобщее осуждение подвергнуто сомнению последними научными данными из России.
Один из самых выдающихся исследователей профессор И. И. Брехман из Сибирского отделения бывшей АН СССР издал труд «Коричневый сахар и здоровье». Он и его коллеги ревизуют взгляды на биохимию, утверждая, что количественная мера энергетического потенциала, содержащегося в пище, которая выражается в калориях, не имеет такого исключительного значения, как считалось ранее.
Также не улучшает здоровье и регулярное, но в целом непродуманное поглощение продуктов, содержащих витамины, минералы, протеины, жиры, углеводы и волокна. Русские ученые считают, что не только некоторые питательные вещества с определенными химическими свойствами необходимы для здоровья, но и то, как они и другие неидентифицированные факторы соединены в отдельных продуктах, чтобы дать определенное качество энергии. Это «как» Брехман назвал «структурной информацией». Высокий уровень структурной информации обеспечивает биологическую активность большинства питательных веществ, составляющих тот или иной продукт.
В ходе лабораторных испытаний сырой, нерафинированный сахар показал высокую биологическую активность, не ниже, чем у других сырых продуктов, включая женьшень.
Сахар-сырец, похоже, укрепляет сопротивляемость болезням, поднимает уровень энергетического потенциала и повышает способность организма противостоять стрессам. Однако проведенные испытания не нашли тех же качеств в белом сахаре и других его сортах с магазинного прилавка. Дело в том, что «подлинный» нерафинированный сахар должен все еще иметь тонкую пленку патоки, покрывающую кристаллы сахарозы. Такой сахар содержит около 200 органических питательных веществ, которые полезны сами по себе и, кроме того, необходимы для расщепления сахарозы в организме.
Чтобы купить то, что нужно, внимательно прочтите этикетку. Ищите слова «нерафинированный» и «золотисто-гранулированный», а также страну-изготовитель. Если это — Барбадос, Гайана или Маврикий, лучше не бывает; если Малави или страна вообще не указана, поставьте пакет обратно на прилавок, поскольку этот сахар либо низкого качества, либо обычный белый, рафинированный с добавлением красителей. Чем темнее цвет сахара, тем больше в нем полезных для здоровья элементов и выше уровень структурной информации.
загрузка...
|