Зачем организму соляная кислота? Чтобы лучше
переваривать пищу. Она — незаменимый участник процесса пищеварения,
который начинается во рту и заканчивается в туалете. Она создаёт условия
для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные
и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную
активность желёз желудка , способствует переходу пищи из желудка дальше,
в двенадцатиперстную кишку.Но всё должно быть
в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много,
съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть
неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую
оболочку, вызывая её воспаление.
Что делать, если повышена кислотность желудка?
При повышенной кислотности желудка рекомендуются
отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные
изделия; постное мясо,нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок,
груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные
блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой
омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный
или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные
минеральные воды без газа, чай с молоком. Если повышена кислотность желудка,то отказаться придётся от острых приправ, копчёностей,
свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка .Нельзя
есть также наваристые, жирные бульоны
(особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные
закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб,
мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда,
тушёные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате),
крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь
также от газированных и холодных напитков.
Если повышена кислотность желудка, не рекомендуется пшённая и гороховая каша,
концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок.
Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они
увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.
Из народных
средств для уменьшения кислотности
рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы
двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный
и морковный соки. Есть надо понемногу, но часто — 4–6 раз
в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при
отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его
совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку
на голодный желудок . Слюна стимулирует выработку желудочного сока ,
но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает
действовать на слизистую. • Температура пищи должна быть 38–40..
Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить
тёплую (35–40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды
по 200–300 миллилитров большими глотками. • Старайтесь, чтобы
основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед.
Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30. • Тщательно пережёвывайте пищу. •
Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят
к повышению кислотности. • Помните, что некоторые лекарства
способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты,
содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды).
Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно
заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции
и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство
надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы
нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка. •
Если повышена кислотность желудка, избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более
концентрированной кислоты и в больших количествах. Юлия Экарева, АиФ
загрузка...
|