Сегодня почти в
каждой кухне есть микроволновая печь. Однако, несмотря на то, что этот
прибор прочно вошел в обиход, не все еще знают, в какой посуде следует
разогревать в ней пищу. Выбор посуды для микроволновки сегодня довольно
разнообразен. При покупке мы смотрим в первую очередь, какая она на
внешний вид, плотно ли закрывается крышка, размер контейнера и наличие
отверстия для пара. Мало кто при этом интересуется, из какого материала
изготовлена посуда и можно ли в ней разогревать еду. Мы привыкли
доверять производителямпосуды и покупать ту, которая нам понравилась с первого взгляда, не особо заботясь о том, а не навредит ли употребление пищи из пластиковой посуды нашему здоровью.
Тем не менее канадские
ученые обнаружили, что при разогреве продуктов в микроволновой печи
вещества, делающие пластиковую упаковку непроницаемой для жиров и воды, попадают в
сам продукт. Исследования показали, что в крови любителей быстрой еды
стали появляться вещества, входящие в состав упаковки продуктов.
Медики заявляют, что в кишечнике человека они превращаются в токсичные
вещества и задерживаются в крови, провоцируя развитие различных
заболеваний: от задержки развития ребенка до опухолей. Ученые еще не
завершили работу по изучению воздействия этих веществ на организм
человека, но советуют исключить контакты упаковки с продуктами при
высокой температуре.
Посуда
для микроволновки должна быть изготовлена из диэлектриков. Лучше всего,
если она будет стеклянная, фарфоровая, фаянсовая, керамическая или
глиняная. Хотя многие производители делают посуду для микроволновки из
пластмассы, использовать ее надо только после ознакомления с инструкцией
по применению. Даже если пластиковаяпосуда сохраняет форму при нагревании, вредные соединения могут попасть в пищу.
Сильную
волну негодования вызвали бутылочки из поликарбоната для кормления
малышей, в которых многие мамы нагревают молоко и детское питание в
микроволновке. Исследования ученых показали, что разогревать молоко в
таких бутылках нельзя, так как из бутылки во время нагревания в молоко
попадают бисфенол А, который используется при производстве
поликарбоната. Бисфенол А, попадая в организм, способствует развитию
рака, болезней сердца, ожирения, диабета и бесплодия. В Америке уже
запретили продавать бутылочки из поликарбоната, изготовленные с
применением бисфенола А, а в России по-прежнему в пластмассовых бутылках
разогревают молоко.
На
днях американская ученая-онколог Кроу заявила об опасности,
которая подстерегает любителей разогревать еду в микроволновке в
пластиковой посуде. По
словам Кроу, большие неприятности также может доставить вода из пластиковых
бутылок, которую в жару водители оставляют в своих автомобилях. При
нагревании пластмасса выделяет токсичное вещество – диоксин. Женщины не
должны пить воду в бутылках, которую оставили в автомобиле.
Высокая температура реагирует с химикатами в пластмассе бутылки, которая
выпускает диоксин в воду. Диоксин - токсин, все более и более опасный,
найденный в ткани рака молочной железы. Используйте столовую нержавеющую
сталь или стеклянную бутылку, - отметила ученая.