Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию,
что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в
санаторий на минеральные воды. Скоро, когда начнется сезон винограда,
самое время устроить себе такой курорт. Греки
и римляне, жившие до нашей эры, применяли виноград для восстановления
сил и улучшения обмена веществ. Древние эскулапы назначали виноград при
ангине, язвах во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те
времена были также известны как мочегонное, слабительное и
общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил
вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
Но
лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили его химический
состав, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна
стала ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии,
Швейцарии. В лечебных целях можно использовать любой
виноград. Хотя самыми целебными сортами считаются шасла, рислинг и
семийон. Фруктоза
и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы
винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам
свекловичного сахара (сахарозы), в процессе пищеварения не претерпевают
значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно
действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая
обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.
Цинк,
калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и
легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом
количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения
виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии,
поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень
гемоглобина, а также стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Витаминов
в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и
витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами
– глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. Из-за
высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а из-за
высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим
ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет
только пользу.
Доза
для первого приема винограда должна быть небольшой – 400 г ягод в день.
Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу
четвертой недели вы смогли осилить 3 кг за сутки. Распределите прием
винограда на три раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа
перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые
диетологи советуют: прекращайте лечение виноградом тоже постепенно, раз
за разом снижая количество ягод на прием. Еда в дни, когда вы
придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Помните, что в это
время ни в коем случае нельзя переедать, ведь виноград очень калориен:
литр виноградного сока по питательности не уступает 650 г говядины или
килограмму рыбы. Недаром горсти изюма и лепешки хватало римскому
легионеру на целый день похода.
Лучше
в компании с виноградом не пить квас, сладкие газированные напитки, не
есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи – сырую
капусту, свеклу, редьку. Придется отказаться от других ягод, фруктов и
зелени. Плохой партнер винограду – молочные продукты: виноград
сквашивает их, и в животе зреет «революция». Если все-таки возникло
легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в виноградолечении на
два-три дня.
Прежде чем приступать к виноградолечению, придется
посетить стоматолога. Ведь кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на
зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение.
Некоторые дантисты даже советуют после приема винограда обязательно
полоскать рот. Кожура винограда считается весьма полезной, но не всякий
желудок с ней справится. Во время курса ампелотерапии врачи рекомендуют
неженкам и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью,
выплевывать плотную кожуру вместе с семенами винограда или не есть
ягоды, а пить свежеотжатый сок.
Включая виноград в ежедневный рацион, вы не только разнообразите свой стол, но и оздоровитесь.
–
Виноградно-ореховый перекус. Возьмите с собой на работу столько
винограда, сколько уместится в 200-граммовом пластиковом стаканчике.
Добавьте к нему любые орешки – получится отличный фруктовый перекус,
хорошая энергетическая «подпитка» для утомленного к концу рабочего дня
организма. Или ешьте виноград с галетами и цельнозерновыми хлебцами.
– Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.
–
Салаты с виноградом. Несколько виноградин придадут вкус и аромат
диетическому салату из сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно
будет заправлять маслом и солью. Лучше всего для салатов подходит
ароматная «Изабелла». Добавьте ягоды в готовое блюдо или просто полейте
его виноградным соком перед тем, как подавать на стол.
– Горячие
блюда с виноградом. Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы,
щи и овощные рагу, подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и
морепродуктам.
– Творог с виноградом. Безвкусный творожок
нулевой жирности буквально «расцветает», когда в него кладешь несколько
нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и сахаре уже не будет
необходимости.
– Виноградный сок лучше делать самим, причем из
косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте: он очень полезный. Используйте
виноградный жмых в косметических целях. Виноградная маска отлично
подтягивает кожу. Или залейте кипятком, дайте немного настояться,
процедите, охладите и пейте вместо чая. Напитки из винограда великолепно
утоляют жажду и усмиряют аппетит.
– Содержащаяся в винограде глюкоза заставляет трудиться ленивый кишечник, оказывает слабительное действие.
– Из сока незрелых виноградных плодов можно приготовить жаропонижающее.
–
Отхаркивающее действие винограда объясняется кислотами, содержащимися в
ягодах. Они облегчают отделение мокроты, смягчают кашель. Например,
виноград сорта «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных
путей, а «Мускат Александрийский» – при воспалениях горла.
–
Мочегонный эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды,
содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли.