Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном
богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный
артос — символ Самого Господа Иисуса Христа.
Для Пасхального Кулича вам понадобится:
- мука - 700-1000 г,
-
молоко - 1,5 стакана,
-
яйца - 6 шт,
-
сливочное масло 150-200 г,
-
сахар - 1,5-2 стакана,
-
дрожжи - 40-50 г,
-
щепотка соли,
-
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
-
ванилин или ванильный сахара
Для глазури:
-
белок - 1 шт,
-
сахарная пудра - 0,5 стакана,
-
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление:
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать,
чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в
теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с
сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло
(охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин -
все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для
теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что
тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно
отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги,
но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить
изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные
кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты
залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко
отслаиваться. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы
положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать
растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или
молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо
накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют
воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая,
то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи нужно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не
сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или на
кровать, прикрыть полотенцем и периодически поворачивать разными
боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными
белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами,
ягодами, шоколадными фигурками.
Глазурь: 1
охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры
и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на
куличи и оставить подсохнуть. Готовые Пасхальные Куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю,
накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к
батарее) - куличи должны дозреть.
Далее читайте, как приготовить Пасху.
загрузка...
|