Для тела и для души
               
Женский журнал           
                                       

Понедельник, 07 Окт 2024, 07:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли вы, что хорошо работать на дому?
Всего ответов: 16
Полезные статьи

Калланетика: разминка

Рецепты от простуды и гриппа

Как понизить сахар в крови народными средствами

Почему повышается кислотность желудка

Упражнения для груди

Фенечки из мулине шотландской клеткой

За три дня-на три килограмма!

Если вы решили жить вместе

О Средиземноморской кухне

Виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 17 » Рецепт Пасхального Кулича
05:11

Рецепт Пасхального Кулича

 Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа.

 Для Пасхального Кулича вам понадобится:
  • мука - 700-1000 г,
  • молоко - 1,5 стакана,
  • яйца - 6 шт,
  • сливочное масло 150-200 г,
  • сахар - 1,5-2 стакана,
  • дрожжи - 40-50 г,
  • щепотка соли,
  • изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
  • ванилин или ванильный сахара
 Для глазури:
  • белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • сок лимона - 1 десертная ложка

 Приготовление:

 В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

 Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром.
 Масло растопить и охладить.
 

 Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.

 Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.

 Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).

 

 Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

 Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться.

 Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

 Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

 * Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

  Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

  Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

 Готовые куличи нужно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически поворачивать разными боками, пока куличи не остынут.

  После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

 
Глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
 
 Готовые Пасхальные Куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Далее читайте, как приготовить Пасху.

загрузка...


Вредно ли красное мясо? 


Почему одни люди пьют больше других? 


Нужно ли избегать алкоголь при анемии? 


Диета при климаксе 


Как понизить кислотность желудка 


Хороший брак: что это такое? 


Лимиты, упрощающие жизнь 


Снижение сахара в крови лекарственными травами 


Народные методы профилактики и лечения анемии 


Календарь менструального цикла 
Просмотров: 1844 | Добавил: Tanusha | Теги: пасха, рецепт кулича, пасхальный кулич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Новости сайта

Copyright MyCorp © 2024