Пользуясь микроволновкой, мы имеем дело с высокочастотным излучением. Например, блюдо, которое готовится обычным способом около часа, в микроволновке будет готово уже через 20 минут. Удобно? Ну, конечно же! Тем более все сейчас стремятся экономить время. А теперь представьте, какой мощности должен быть энергетический поток, чтобы за десяток минут превратить сырые продукты в готовые? Вредны ли микроволновки для здоровья?
Оказывается, высокоэнергетическое воздействие на любой продукт вызывает образование свободных радикалов на порядок, а иногда и на два выше, чем при обычной термической обработке. Свободные радикалы - это очень агрессивные вещества, стремящиеся «вступить в связь» с другими веществами. Под ударом оказывается слизистая желудка: это прямой путь к язвам, гастритам, гастродуоденитам и другим проблемам с ЖКТ. В первую очередь это касается детей, ведь у них слизистая очень нежная.
Использование микроволновых печей в дошкольных заведениях и в младшей школе запрещено во всем мире. Что касается детей, то для них пища, приготовленная или разогретая в микроволновке - это табу. Запомните: чем медленнее готовится пища, тем она здоровее. Продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, чем вареные, а тем более жареные.
Особо следует сказать о быстрой разморозке продуктов в микроволновой печи. Размороженные продукты приносят еще больший вред, чем просто приготовленные в микроволновке. Ведь в замороженных продуктах увеличивается количество воды, а водородные и кислородные ионы активируются под воздействием микроволнового излучения и попросту становятся опасными для здоровья.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови, уверяли ученые.
Однако однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%. В США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду.
Было проведено очень мало исследований о влиянии микроволновой кулинарии на здоровье, но существуют данные, подтверждающие и то, что микроволновые печи вредны. Испанское исследование, опубликованное в 2003 году в Журнале" Науки о еде и сельском хозяйстве", заявило, что в микроволновой печи готовить хуже всего, так как сохраняется меньше всего витаминов. Соавтор этого исследования уверяет, что брокколи теряет до 97% витаминов и минералов и важных веществ.
В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и, по возможности, не использовать ее, когда рядом находятся дети.
загрузка...
|