Алкоголь расщепляется в организме с помощью трех ферментов. Исследования показывают, что люди могут иметь различные вариации гена, который производит эти ферменты. Различия в этих ферментах приводят к тому, что люди усваивают алкоголь по-разному. Так, различные уровни ферментов, перерабатывающих алкоголь, могут вызывать покраснение лица, тошноту и учащенное сердцебиение у многих людей с азиатскими корнями. Это приводит к тому, что употребление алкоголя становится для них неприятным даже в небольших количествах. Ученые считают, что генетические различия в этих ферментах могут быть одной из причин того, почему одни люди пьют больше других.
Хотя алкоголь влияет на разных людей по-разному, он быстро всасывается из пищеварительной системы в кровь. Количество алкоголя в крови достигает своего максимума в течение 30-45 минут, по данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA). Затем алкоголь усваивается, то есть разлагается на химические элементы, чтобы затем он мог быть выведен из вашего организма, но более медленными темпами, чем он поглощался.
Если алкоголь будет выпиваться быстрее, чем он может выводиться из организма, степень опьянения будет выше из-за высокого уровня его в крови. Генетическая предрасположенность, вес тела, пол, возраст, тип алкогольных напитков и продуктов питания, наличие лекарств в организме и состояние здоровья, - все это будет влиять на то, как вы реагируете на алкоголь.
Мужчины могут выпить больше алкоголя, чем женщины того же веса. Это происходит потому, что женщины имеют меньший процент содержания воды в организме, чем мужчины. Поскольку спирт смешивается с водой, женщины, как правило, имеют более высокую концентрацию спирта, чем мужчины после приема такого же количества алкоголя. Женщины также имеют более низкий уровень одного из энзимов, которые перерабатывают алкоголь, поэтому спирт остается у них в организме в течение более длительного времени. Как следствие этого, при том же количестве выпитого алкоголя, токсичное воздействие его на мозг и другие органы женщин гораздо выше.
С возрастом коэффициент жировой ткани в сравнении с мышечной становится все меньше. Также уменьшается и процент жидкости в организме. Поэтому при равном употреблении алкоголя, люди более старшего возраста могут иметь более высокую концентрацию алкоголя в крови, в сравнении с более молодыми людьми того же веса. Кроме того, многие пожилые люди принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем. Пониженная реакция, проблемы со здоровьем, слухом и зрением ставят пожилых людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, в более высокую группу риска.
Читайте также:
Как встретить Новый год и сохранить здоровье
Опасность энергетических напитков
Почему я не могу пить алкоголь, как раньше
загрузка...
|